Какой программой лучше проверить батарейку/винт/матрицу и т.п.?

Опубликовано Noutbukov - 02.03.2008 - 14:23
  • Наиболее популярные программы для работы с аккумуляторными батареями ноутбуков - Battery Eater, BatteryMon, Notebook Hardware Tester, BatteryMark 2004, BatteryMark.Ru. Иногда несложная программа по управлению и диагностике аккумуляторной батареи предоставляется производителем ноутбука (например, одна из лучших подобных утилит - Battery MaxiMiser для IBM/Lenovo). Для определения времени работы батареи с целью сравнения с другими аппаратами рекомендуется использовать первую из названных (Battery Eater) как наиболее воспроизводимую. Внимательно прочитайте инструкцию по её использованию - прежде чем запустить программу, надо произвести некоторые действия с настройкой операционной системы. Объяснение вида графиков разряда можно найти тут. Резкие провалы на графике свидетельствуют о неисправности одного или нескольких элементов в батарее.
  • Гарантированно надёжную проверку жёсткого диска можно провести только при прямом доступе к винчестеру, что труднодоступно под современными многозадачными операционными системами. Поэтому все диагностические утилиты от производителей винчестеров и наиболее мощные доступные программы сторонних разработчиков - MHDD и Victoria - работают под DOS с загрузочных дискет или дисков. Для любителей Windows-решений существует, например, Dalas. Все они могут быть деструктивными в отношении данных на винчестере (а в некоторых случаях - и в отношении самого накопителя), поэтому будьте внимательны при их использовании и обязательно читайте "от корки до корки" сопроводительную документацию. Показания S.M.A.R.T., помимо вышеназванных утилит, можно посмотреть и непосредственно из-под Windows, например с помощью Everest'а или Notebook Hardware Control.
  • Тесты памяти также чаще всего запускаются из под "голого"  DOS'а, наиболее надёжные и универсальные - GoldMemory, Memtest86+, RAMtester (под Windows), другие см. тут. Полное тестирование занимает весьма долгое время.
  • Проверка матрицы в основном состоит во внимательной визуальной проверке изображения, ею формируемого, на предмет дефектов - битых пикселей, неравномерности яркости и т.п. Соответствующие программы - TFT монитор тест, TIREAL TFT test, Dead Pixel Tester, Notebook Hardware Tester - просто помогают сформировать на экране подходящую тестовую картинку.
    Порядок более подробного тестирования:
    На равномерных заливках цветом - проверяем наличие неисправных пикселей и (не)равномерность яркости, в том числе при разных уровнях яркости. На градиентных заливках - "полосатость", т.е. неплавность изменения цветов. Как ни странно, она есть почти у всех, только больше или меньше заметна. На тексте (на мелких шрифтах) и картинках проверяем чёткость. Тест скорости в "TFT монитор тесте"  криво показывает "скорость" - просто частоту кадров пересчитывает в длительность кадра. Всегда (для LCD с 60гц) ~17ms. Но косвенно можно померить скорость матрицы, погоняв квадратик по экрану на разных скоростях и наблюдая "хвосты". По крайней мере, две матрицы рядом сравнить можно. По линейкам яркости и цветов можно сравнивать не только качество картинки в тенях/на светлых местах, но и ещё и углы обзора - на таких линейках лучше заметно начало изменений изображения при изменении угла зрения. Обычно при взгляде хоть немного снизу серые тона начинают превращаться в черные, т.е. сливаются в одно черное пятно левые серые квадраты шкалы. У плохих матриц - и при прямом взгляде уже плохо или вообще неотличимы от чёрного 1-2 самых тёмных серых элементов шкалы (5-10, а то и 20% яркости). Иногда наоборот, сливаются самые светлые элементы шкалы. При взгляде слегка сверху обычно все светлеет, зато можно увидеть инверсию яркости - самые светлые поля начинают темнеть, становятся темнее соседних серых. У плохих матриц это может начинаться, например, при ~30 градусах вверх. На фото это иногда видно так - белые облака превращаются в пасмурные. На неважной матрице в "TFT монитор тесте" картинка с круговой градиентной заливкой (белый круг плавно переходит в черный фон) при изменении углов обзора белый круг может сильно уменьшаться в размерах, а в центре - появляться темное пятно. На хороших матрицах обычно все углы обзора хороши, кроме одного - снизу.
    Если у Вас высокие требования к естественности и насыщенности цветов - то надо смотреть ещё и фото, в том числе реальной природы, людей, с разными (контрастными) уровнями освещенности - причем такие, про которые Вы знаете, как они должны выглядеть. Т.е. или Ваши снимки, или просмотренные на качественном экране.
    Если сомневаетесь в каком-то параметре (брак-не брак?) - сравните его с другим экземпляром точно такого же ноута.
  • Стабильность работы ноутбука под нагрузкой можно проверить с помощью S&M, Prime95 или WinRAR (процессор, оперативная память) и 3DMark различных версий (Video).

Если Windows на новом ноутбуке, как это чаще всего и бывает, находится в предустановленном виде (до принятия лицензионного соглашения), часть тестов можно запустить в т.н. режиме аудита.

См. также:
список тестовых программ на 3DNews
- infr@CD - загрузочный диск с Windows PE и кучей диагностического софта (Внимание! Warez)
BenchmarkHQ

Раздел
Добавить комментарий
CAPTCHA Пройдите защиту от роботов