Что делать, если в ноутбук попала жидкость. Инструкция по ремонту в домашних условиях

Как ни досадно, но иногда такое случается - в ноутбук периодически попадает то чай, то кофе, то ещё что-то.

Если такое произошло, то следует действовать быстро, чтобы не пришлось потом обращаться за помощью в сервис по ремонту компьютеров. Так как счёт с момента залития пойдёт на секунды.


Ремонт ноутбуков

Первым делом надо сделать следующее:

  1. Обесточьте устройство, отключив блок питания. Не следует ждать полноценного завершения работы, даже если набраны какие-то документы. Поверьте, это меньшее зло, чем серьёзная поломка.
  2. Отсоедините аккумулятор, протрите сухой тряпкой (далее сушить его следует без подключения сутки или более).
  3. Переверните ноутбук вниз клавиатурой, слейте содержимое.

Чтобы понять, какого масштаба авария , придётся разобрать ноут.

Для начала снимите клавиатуру, посмотрите - протекла ли влага на материнскую плату. Если нет, то это очень большой плюс. Есть также вероятность, что клавиатуру тогда можно будет оставить прежнюю.

Саму клавиатуру допустимо аккуратно просушить феном. Но, когда она залита сладким, сперва необходима промывка дистиллированной водой, и лишь после - сушка.

Затем подключайте клаву и проверяйте её работоспособность. Если просушка произведена поспешно, то печататься будут не те буквы, или же они не будут печататься совсем. В этом случае стоит повторить свои действия по спасению компа ещё раз.

В случае, когда после проведённых манипуляций клавиши так и не заработали, значит придётся идти за обновкой или вызывать сервис по ремонту ноутбуков / компьютеров.

Чтобы проверить появление коррозии на системной плате, следует разобрать агрегат полностью.

В случае, когда ноут не сразу выключился, а продолжил работать после ЧП, то его ещё вероятно можно спасти в домашних условиях. Но, если он успел отключиться сам, тогда обращения за помощью не избежать.


Итак, снимите системную плату, отсоедините все шлейфы, аккуратно снимите процессор, если возможно. Вымойте плату дистиллятом, высушите её на солнце или с помощью фена. Но, очень осторожно, без перегрева компонентов.

Затем, после просушки, с помощью шприца и тонкой иглы залейте спирт под каждую микросхему, чтобы спирт вытолкнул воду отовсюду, куда она попала.

Последнее действие: соберите ноут и запустите его. Если от попадания влаги не сгорели какие-то электронные элементы, то он будет работать долго и безотказно. Но, если он так и не запустится, значит повреждения серьёзные и придётся обращаться в специализированный сервис по ремонту ноутбуков / компьютеров.