RSS канал сайта Ноутбуков.Нет
Рeклама
Статьи:
Сайт Noutbukov.Net принимает на публикацию интересные статьи про ноутбуки, в т.ч. со ссылками на ваши сайты и прочими условиями. Обращайтесь через форму обратной связи внизу сайта и сразу указывайте ссылку на статью или присылайте исходник.
Устройство заготовки каналов. Необходимость и доступность

Монтаж кабельного оборудования и прокладка проводов в зданиях и сооружений требуют наличия специализированных инструментов и приспособлений.

Принцип работы

Для оперативного выполнения таких работ применяется устройство заготовки каналов. Данное техническое приспособление (УЗК) успешно решает задачи по протягиванию кабелей в различных труднодоступных местах. Традиционно такие приспособления применяются при прокладке кабелей для слаботочных телекоммуникационных сетей.

С помощью этих устройств и инструментов проводится прокладка кабельно-проводниковых систем в коробах и люках, под фальшполами или подвесными потолками, в лотках и за гипсокартонными конструкциями, за фальшстенами, а также для протягивания кабелей в трубах кабельных канализаций.

Сам УЗК состоит из прутка и особой насадки (гибкой или жесткой). Этот прочный пруток, который запускается в полость кабельного канала, может проникать в любые узкие полости. На конце этого прутка крепится специальная насадка, оснащенная петлей, именно за нее и крепят кабели и провода. После этого пруток втягивают обратно в полость УЗК, а за ним протягивается и кабель, который нужно было проложить в труднодоступном месте.

Разновидности УЗК

Можно УЗК купить в специализированных компаниях, таких как Анбик . Данные изделия выпускаются производителями в разной конфигурации, которые их изготавливают из различных материалов. Наибольшим спросом пользуются следующие модификации устройств заготовки каналов:

  • Стекловолоконные;
  • Данный вид УЗК обладает легким весом и очень жесткий, что позволяет им легко проходить в забитые каналы и на существенные расстояния. УЗК из стекловолокна могут быть изготовлены длиной до 500 м. Его используют для прокладки в прямолинейных либо же заполненных кабель-каналах, в которых необходимо с усилием проталкивать сам пруток вперед. Такую модель удобно применять в кабельных колодцах, прокладывая различные виды проводниковой продукции. Недостатком данного варианта является малая проходимость в полости изгибов с небольшими диаметрами;

  • Стальные;
  • УЗК, изготовленные из прочной стали, гибкие, но тяжелые. Их применяют при прокладке в труднодоступных местах;

  • Нейлоновые;
  • Нейлоновые модели УЗК обладают легкостью и гибкостью. Эти устройства используют для протягивания проводов в каналах с многочисленными изгибами, для этого могут использоваться гибкие насадки для прутка. С их помощью можно легко проходить узкие места в трубах с изгибами, а также в металлорукавах и коробах.

Используя такие приспособления, можно провести прокладку кабелей и проводов, обеспечивая создание разных типов телекоммуникационных систем или сетей подачи сигналов.

Материал подготовлен коллективом сайта www.anbik.ru.

Маркет