Windows 7 не ставится на Toshiba Qosmio G30

Все вопросы связанные с программным обеспечением компьютеров, программированием, локальными, глобальными сетями. Все, что можно понять умом, но невозможно пощупать руками.
shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Чт дек 02, 2010 07:12:53

Всем доброго времени суток!
Имеется ноутбук Toshiba Qosmio G30, нужно на него установить Windows 7. Однако при установке инсталлятор отказывается видеть жёсткий диск. Насколько я понимаю, это вызвано тем, что у инсталлятора нет драйверов на SATA-контроллер, а точнее на чипсет, реализующий поддержку SATA. Нашёл обзор и описание ноутбука, там указано, что в ноутбуке стоит чипсет Intel 945PM Express. Я скачал с официального сайта Intel "Файлы 32-разрядных драйверов Intel® RST для установки по методу F6" - как я понимаю, это и есть драйвера, необходимые при установке.
Начинаю установку. Дохожу до пункта указания раздела для установке. Инсталлятор говори, что-де он не может найти необходимые драйвера. Вставляю флешку с распакованным архивом драйверов, указываю, что именно с этой флешки необходимо загрузить драйвера. Инсталлятор говорит, что-де он не нашёл драйверов, совместимых с оборудованием компьютера. Скажите, пожалуйста, что я делаю не так?..

Реклама
Noutbukov
Site Admin
Сообщения: 5769
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 00:01:24
Откуда: Россия

Сообщение Noutbukov » Чт дек 02, 2010 12:22:22

в космио raid массив, это совсем другая история
варианты решения различны, от смены типа массива в биосе, до установки непосредственно с диска, а не с оптики
устанавливайте на неразмеченую область диска, семерка создает скрытый раздел, метров на сто, без него ставиться небудет.

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Чт дек 02, 2010 19:29:53

Хм, да, нашёл в описании... Но когда на ноуте стояла Windows XP, то она всегда отображала два жёстких диск раздельно... То есть никакого RAID там не наблюдалось... К тому же сейчас в ноуте всего один жёсткий диск - какой там к чёрту RAID?
В BIOS'е посмотрел, там никаких опций, связанных с HDD/RAID нет...

Noutbukov
Site Admin
Сообщения: 5769
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 00:01:24
Откуда: Россия

Сообщение Noutbukov » Чт дек 02, 2010 23:55:12

что с этим?
устанавливайте на неразмеченую область диска, семерка создает скрытый раздел, метров на сто, без него ставиться небудет.

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Пт дек 03, 2010 00:20:16

что с этим?
устанавливайте на неразмеченую область диска, семерка создает скрытый раздел, метров на сто, без него ставиться небудет.
Как я могу устанавливать ОС на какую-либо "область диска", если у меня жёсткий диск в принципе не видится?..

Noutbukov
Site Admin
Сообщения: 5769
Зарегистрирован: Ср ноя 01, 2006 00:01:24
Откуда: Россия

Сообщение Noutbukov » Пт дек 03, 2010 01:22:38

на жестком есть неразмеченная область?

Lexis
Профи
Профи
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 04:37:44
Откуда: Москва

Сообщение Lexis » Пт дек 03, 2010 02:13:18

shau-kote
Если диск не "видится", то абзац Югу, а если он есть в биосе, то значит проблема иного характера.
Возьми другой дистрибутив, или читай внимательно возможности перед установкой семерки, там можно все посносить, переразметить и даже создать рейд.
Если не в состоянии разобраться, то выложи вотки тех моментов, когда возникает трабла.
Ремонт ноутбуков. Гарантия ремонта до ГОДА!!!
Ремонт типовых неисправностей ноутбуков в день обращения!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ В ЛС КОПИИ СООБЩЕНИЙ С ФОРУМА!!!

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Пт дек 03, 2010 20:44:35

Noutbukov, хард вообще не размечен. Девственно чист.

Lexis, диск живой. Загружал PuppyRus, проверял.

Фотосессия инсталлятора:

1. Инсталлятор дошёл до этапа выбора раздела для установки. Жалуется, что драйвера для контроллера HDD не найдены.
Изображение

2. Флэшка с драйверами вставлена, инсталлятор произвёл поиск в указанной папке. Инсталлятор считает, что драйверов, совместимых с имеющимся оборудованием в указанной папке нет (хотя там лежат интеловские драйвера).

Изображение

3. При отключении опции "Скрывать драйверы несовместимые с оборудованием компьютера", открывается всё многообразие драйверов лежащих на флешке.

Изображение
В этом списке, в общем-то, есть драйвер, подходящий для данного чипсета - ICH7M/MDH SATA AHCI Controller (во всяком случае на Хоботе пишут, что для этого чипсета нужен именно этот драйвер), но при попытке использовать его инсталлятор долго думает и просто возвращается в состояние 1.

З.Ы. В BIOS'е я опцию, отвечающую за RAID. Как я полагал, она была отключена, т.е. харды работают раздельно, без RAID'а.

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Пт дек 03, 2010 20:51:45

Я вот ещё думаю: а я те хоть драйвера качаю? Я качаю Файлы 32-разрядных драйверов Intel® RST для установки по методу F6, ибо ничего более подходящего на сайте intel не нашёл. :(

Lexis
Профи
Профи
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 04:37:44
Откуда: Москва

Сообщение Lexis » Пт дек 03, 2010 23:24:01

У тебя родные диски с ХР остались? Если да, то (дальше по памяти...) Там надо нажать перед установкой то ли Ctrl+I или +S, выскочит менюшка, в которой надо просто запретить рейд. Или вообще, поступи проще, вынь один диск и установи семерку, а потом обратно его вставишь.
Семерка не требует подгрузки дров саты, у нее все есть.
Ремонт ноутбуков. Гарантия ремонта до ГОДА!!!
Ремонт типовых неисправностей ноутбуков в день обращения!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ В ЛС КОПИИ СООБЩЕНИЙ С ФОРУМА!!!

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Сб дек 04, 2010 03:00:05

Lexis, родных дисков, увы, нет. Но я же писал, что RAID отключен. В BIOS'е. Совсем.
С одним хардом пробовал - тот же эффект. И потом инсталлятор же вроде жалуется, что он не может найти "драйвер запоминающего устройства", т.е. именно драйвер, а не сам хард.
З.Ы. На Хоботе сказали, что-де на тошибовских нотах стандартные интеловские драйвера не всегда работают. На сколько это может иметь место и как такое вообще возможно?..

Lexis
Профи
Профи
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 04:37:44
Откуда: Москва

Сообщение Lexis » Сб дек 04, 2010 05:34:27

На сколько это может иметь место и как такое вообще возможно
Вот это меня и удивляет, т.к. на Г30 уже ставили винду 7 и не раз.
Ремонт ноутбуков. Гарантия ремонта до ГОДА!!!
Ремонт типовых неисправностей ноутбуков в день обращения!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ В ЛС КОПИИ СООБЩЕНИЙ С ФОРУМА!!!

Lexis
Профи
Профи
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 04:37:44
Откуда: Москва

Сообщение Lexis » Сб дек 04, 2010 05:35:42

Там снизу, после модели написан код, типа PSAELE или что-то подобное, стукни его сюда.

А лучше вообще, фотку его попы, с кляпом всех данных, НО чтоб видно было. (серийник и прочее можно замазать)
Ремонт ноутбуков. Гарантия ремонта до ГОДА!!!
Ремонт типовых неисправностей ноутбуков в день обращения!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ В ЛС КОПИИ СООБЩЕНИЙ С ФОРУМА!!!

shau-kote
Юзверь
Юзверь
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Чт дек 02, 2010 06:55:31

Сообщение shau-kote » Сб дек 04, 2010 14:46:41

Оно?
Изображение

З.Ы. Пардон, глупый наверное вопрос задам: чем так важен серийник? :oops:

Lexis
Профи
Профи
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 04:37:44
Откуда: Москва

Сообщение Lexis » Сб дек 04, 2010 19:13:16

Да оно.
чем так важен серийник
Ничем, просто если ноут краденый, то его можно пробить по базе тошибы - когда сделан, куда отправлен, кем куплен и у кого украден :)
Ремонт ноутбуков. Гарантия ремонта до ГОДА!!!
Ремонт типовых неисправностей ноутбуков в день обращения!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ В ЛС КОПИИ СООБЩЕНИЙ С ФОРУМА!!!


Вернуться в «Софт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей